1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Кубинский вечер в Донецке

Итак, как и анонсировалось, 19 января 2013 года в рок-клубе "След" прошел Кубинский вечер. Мероприятие организовано комитетом "За свободу пяти кубинских героев" в Донецке, который возглавляет Станислав Ретинский. Пока народ собирался, на столике с аппаратурой я заметил вот такую штуковину

Как Вы думаете, что это?
А вот что. Это super woofer!

Впрочем, я отвлекся. Ближе к делу. На входе висел флаг Республики Куба

В начале мероприятия Стас рассказал об урагане Сэнди и его последствиях

В это время я одновременно показывал слайды с разрушительными последствиями урагана

и пытался фотографировать зал

Кстати, очень рад, что приехал maksim_slusarev, наконец-то мы с ним развиртуалились!

Некоторые опаздывали на мероприятие, кому-то нужно было уйти пораньше. В разное время в зале присутствовало от 15 до 20 участников мероприятия

И еще фото аудитории

После информации об урагане была дана информация об ужасных последствиях экономической блокады, изматывающей свободолюбивый народ Кубы. В рамках этой темы был показан 20-минутный фильм "Вызов"

После фильма Стас рассказал о пяти кубинских героях и немного о работе комитета за их свободу

После чего зачитал несколько стихов Антонио Герреро Родригеса - одного из кубинских героев, который учился в Киеве. Был презентован один из наиболее новых сборников стихов Антонио:

Некоторый зрители, почему-то, не решались проходить и присаживаться, и наблюдали за происходящим стоя "в дверях" ))

А этот человек - офицер, служивший на Кубе в 1963-1964 годах. Он поведал нам много интересного, но об этом позже и подробнее )

Теперь о личных впечатлениях. Считаю, что мероприятие было крайне полезно, а то, как оно удалось, даже несколько превзошло мои ожидания. Информацию, которую попытались донести до присутствующих организаторы, сегодня невозможно нигде увидеть или услышать в "официальном" информационном пространстве. Куба - маленький островок, который пока так и не сдался в лапы капиталистов, несмотря на крах СССР и чудовищную блокаду. Островок, на котором в силу указанных причин живут довольно бедно, но свою свободу ценят выше всего на свете, где до сих пор бесплатно лечат десятки тысяч украинских детей, реализуют масштабную программу подготовки врачей наивысшей квалификации. Это единственная страна в Мире, где бесплатно делают операцию по пересадке сердца. Это страна, до сих пор полная решимости двигаться по социалистическому пути, но в силу катастрофического внешнего окружения вынужденная жить гораздо беднее, чем могла бы. Страна, против которой планировались и осуществлялись сотни террористических актов, отдельные из которых иногда уносили десятки жизней одномоментно...
Что особенно порадовало - это активность гостей. Люди, которые не являются какими-то знакомыми организаторов, которые не "в движении" и иногда вообще не в курсе дел на Кубе, активно задавали вопросы и участвовали в обсуждении. Это самый большой подарок для организаторов, который мог быть. Интерес к поднятой проблеме.
В конце мероприятия каждый имел возможность сделать добровольное пожертвование в помощь кубинцам, пострадавшим от урагана Сэнди.
И на последок самое "вкусное". Точнее, даже два пункта.
1. Я взял 17-минутное интервью у Стаса Ретинского, в ходе которого расспрашивал его о том, кто такие пять кубинских героев, чем занимается комитет за их освобождение, как он оценивает ситуацию на Кубе и в Украине и о многом другом. После расшифровки интервью оно будет опубликовано отдельным постом, будет интересно, поэтому следите за обновлениями!
2. В свою очередь Стас Ретинский взял интервью у офицера, служившего на Кубе, Любимова Эдуарда Борисовича. Он поведал нам о том, что видел на Острове Свободы. Поверьте, это также более чем стоит прочитать! Ждите пост с интервью!
Краткая информация опубликована на "Новостях Донбасса"

Tags: #Донецк, Куба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments