1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Category:

Блогеры в библиотеке им. Крупской. Много фото

Сегодня состоялось первое организованное мероприятие Донецких блогеров - поход в Донецкую областную научную библиотеку им. Н.К. Крупской. В студенческие годы я был читателем этой библиотеки, но с тех пор прошло много времени, да и бывал я там лишь в читальном зале периодических изданий. Поэтому интерес к походу был, конечно, огромный. Прежде, чем приступить к отчету, хочется очень поблагодарит dennislapin а прекрасно проведенную организационную работу. Без него эта встреча вряд ли состоялась бы. Отдельно хочется выразить благодарность всем-всем сотрудникам библиотеки, которые были задействованы в нашем походе, которые так дружелюбно нас приняли, потратили свое время и силы, рассказали и показали так много интересного, о чем не догадывались даже те, кто раньше уже бывал в этой библиотеке в качестве читателя. Для блогеров открылись даже те двери, которые в обычной жизни закрыты не только для посторонних, но даже для сотрудников других отделов библиотеки (об этом фото ниже). Но теперь по порядку.
Поскольку на улице шел дождь, встречались в холле


Этот же холл, но с балкона, выглядит вот так:

Вход в основные помещения библиотеки осуществляется через турникет по читательским билетам. Но поскольку далеко не все блогеры до этого имели читательские билеты, нас пропустили мимо турникетов)

Сотрудник библиотеки по имени Любовь Петровна сопровождала нас всю экскурсию, рассказывая интересные факты из жизни библиотеки. Так, например, библиотека была основана 1 декабря 1926 года. Правда, тогда она располагалась в другом здании. Нынешнее здание, конечно, настоящий дворец. Но снаружи мы все его видели, а вот изнутри...

Какая библиотека без каталога? Здесь Вам помогут подобрать нужные материалы по интересующей Вас теме. Кстати, сейчас в библиотеке работает 130 сотрудников - библиотечных специалистов

Ящички с карточками

Здесь же находятся терминалы доступа к электронному каталогу библиотеки. Кстати, доступ к нему есть и с сайта библиотеки

Блогеры внимательно конспектируют услышанное)

Идем и смотрим дальше

Вот такие большие книги встречаются)

Небольшой, но уютный читальный залик)

А из этих рабочих мест работники библиотеки вносят информацию в электронный каталог

А в этом подземелье находится хранилище реферативных журналов. И мы, естественно, направляемся туда

Естественно, я не мог просто так пройти мимо:

А вот, собственно, реферативные журналы. Кто не знает, что это такое, коротко поясню. Например, открываете Вы реферативный журнал "Химия" за 1985 год, и там очень коротко написано, какие статьи и в каких журналах по химии вышли в этом году. Там дается ссылка на журнал, том, номер, страницы. Таким образом, выбрав нужные статьи, потом Вы уже идете искать конкретные журналы и конкретные их тома.

Кстати, в этой библиотеке сотрудники включают в каталоги не только книги, но и статьи в научных журналах, что чрезвычайно важно и удобно.
Далее переходим в зал литературы на иностранных языках

Здесь представлены материалы на английском, французском, немецком, испанском, итальянском, японском, китайской, арабском, хинди, сербо-хорватском и множестве других языков.

Обо всем этом нам рассказывает заведующая отделом

В этом же зале представлен уголок азербайджанской культуры.

И еще одно фото уголка

Немного ветхих изданий

В коридоре тоже можно встретить книги)

Дореволюционные экземпляры также присутствуют:

А это полочка с книгами о Донецке и Донбассе

А в этой комнате находится музей Т.Г. Шевченко и В. Стуса. Странное совмещение, как по мне, но что же...

"Под стеклом"

В этой комнате очень красиво. Вид из окна, кстати, тоже обалденный, но "против света" его было сложно снять

Не могу понять всей этой модной ныне "Стусомании", но для объективности приведу вот такой документ:

А это читальный зал периодических изданий:

"Грек с душой украинца" улыбнул))

А здесь, как сказа zan_ad, здоровья больше нет:

Средства пожаротушения всегда "под рукой"))

Дальше мы пошли в хранилище, на входе в которое висела вот такая табличка:
По моей просьбе нам показали полки с наиболее новой литературой по химии:

И еще:

Приятно, что среди этих изданий есть и изданные сотрудниками кафедры аналитической химии ДонНУ))
А вот так выглядит это хранилище в целом

Блогеры рассредоточились повсюду. Кто-то сострил, что такого количества людей с фото-видеотехникой библиотека, наверное, давно не видела

Даже если Вам уже приходилось пользоваться вайфаем, держу пари, что Вы не знаете, как он выглядит на самом деле. А вот как)):

Оказывается, в библиотеке есть виртуальный отдел, который обслуживает научных сотрудников. Вот так выглядит помещение этого отдела

Если Вы научный сотрудник, Вам помогут подобрать литературу по теме, и даже могут дать домой материалы, которые для "простых смертных" выдают только в читальном зале) Этот отдел на данный момент обслуживает около 160 постоянных читателей - научных сотрудников.
Дальше идем смотреть хранилища по вот такой лестнице

Вы думаете, эта труба с поддоном - случайность или элемент декора? Ошибаетесь, она выполняет важную функцию. Если, например, на верхних этажах, обслуживая читательское требование, обнаруживают, что необходимой книги там нет, а есть она на нижнем этаже, карточку читательского требования просто бросают с верхнего этажа в эту трубу. А внизу ее ловят и обслуживают!

И снова хранилище

Необходимый атрибут почти любого коллектива на работе)

Эта книга останется в моем сердце навсегда)

Как Вы думаете, что это? Это грузовой лифт для пересылки книг между этажами! Кстати, он работает и сейчас! Вот так он выглядит в закрытом состоянии:

А так в открытом:

Противопожарная сигнализация и система оповещения в подобном заведении обязаны быть на высшем уровне:

Это фото я сделал ради книги "Советское искусство 20-30 годов. Но приехав домой и присмотревшись на фото повнимательнее, обнаружил, что в кадр на удивление попали книги, каждая из которых представляет интерес)

Эта книга тоже не могла оставить меня равнодушным

Интересная особенность. В центральном книгохранилище библиотеки книги располагаются не по тематике, а по... размеру самих книжек! Грубо говоря, маленькие книжки с маленькими, средние со средними, большие - с большими, независимо от темы. Поэтому очень важно правильно составлять шифр при приеме книги. Это дает возможность потом правильно и быстро ее найти в центральном книгохранилище. На нескольких следующих фотографиях представлены крупные книги, хотя на фото это не очень хорошо видно

И даже Антарктику не пропустили)

А вот эту книгу специально сфотографировал вместе zan_ad, чтобы на ней понятнее было видно размер:

И снова хранилище:

Еще одна открытая "запретная" дверь (таких было немало)

Статуя Н.К. Крупской

Дальше шел зал старинных материалов.

А это - вообще гордость библиотеки. Это самая "старая" книжка из всех, которые там имеются. Она была издана в 1641 году! Обратите внимание, работница библиотеки прикасается к ней в перчатках

А вот раритет из 1786 года:

Книгами богатство библиотеки не ограничивается. Здесь есть еще отдел искусств:

В этом отделе представлены картины, аудиозаписи и даже нотный фонд

Здесь же иногда художники проводят выставки своих работ

Не устаю благодарить сотрудников библиотеки, которые подарили нам эту чудесную экскурсию:

Особая гордость отдела искусств - уникальные каталоги нотных изданий

И даже каталог аудиозаписей! Кстати, всегда можно прийти, выбрать интересующую аудиозапись и прослушать. Хранятся записи на грампластинках и дисках.

Есть в библиотеке и так называемый русский центр

Создан он при поддержке российского фонда "русский мир"

А вот так он выглядит изнутри:

Уже на выходе мы зашли в отдел абонемента. Здесь книги можно получить на дом на 1 месяц в неограниченном, в общем-то, количестве. Но только если Вы имеете регистрацию в г. Донецке. Для жителей области, к сожалению, не катит. И единственный выход - становиться научными сотрудниками))

Книга, которая почему-то бросилась в глаза:

В конце экскурсии мы сделали общее фото (не на мой фотоаппарат, когда выложат - сошлюсь). Каждый также имел возможность стать читателем библиотеки, оформив читательский билет. Кстати, стоит он сущие копейки - на 5 лет стоимость билета менее 20 гривень:

В заключение групповое фото участников похода о igorvinogradov:

Напоследок хочется еще раз поблагодарить всех тех людей, благодаря которым это мероприятие состоялось. Ходите в библиотеку, еще не все интересное есть в интернете))
В сокращенном варианте опубликовано на dn.vgorode.ua


Tags: #Донецк, livejournal, Крупская, библиотека, блог
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →