1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Снова покращення. Регионалы уничтожают науку (документ)

Власть регионалов радует нас "покращеннями" день за днем. Сегодня напишу немного о том, какая ситуация сложилась в науке. Как известно, в капиталистическом мире есть понятие инфляции, т.е. некоторого обесценивания денег. Поэтому если в следующий год финансировать какую-то отрасль, а особенно науку, в том же объеме, что и в предыдущем году, на практике это будет означать не поддержание ее на таком же уровне, а ухудшение положения в отрасли, т.к. реальная покупательная способность одной и той же суммы денег в следующем году будет меньше, чем в предыдущем. Однако правительство регионалов пошло дальше, и решило сократить объем финансирования науки в Украине в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Это при том, что и в 2012 году этот объем позволял разве что выживать научным подразделениям. Так, если в 2012 году объем бюджетного финансирования науки в Украине составлял 360639400 гривень, то в бюджете 2013 года эта цифра составляет 321452200 гривень.
А теперь пару слов о том, в какие реальные последствия это вылилось.
Напомню, что специфика работы в научной отрасли такова, что каждый коллектив ученых раз в 2 или 3 года подает проект темы, над которой собирается работать. Все проекты проходят конкурс, после чего те, кто этот конкурс прошел, получают бюджетное финансирование. А через 2 или 3 года нужно отчитываться о проведенной работе и ее результатах и подавать новый проект. Из проектов, проходивших конкурс в 2012 году, и имевших до этого бюджетное финансирование, его прошла лишь половина. Такой ситуации еще не было. Таким образом огромное количество научных кадров с 1 января 2013 года потеряли свои рабочие места. Естественно, что правительство Азарова абсолютно никак не пошевелилось относительно того, чтобы трудоустроить этих людей. Таким образом, научные кадры были просто выброшены на улицу. Но на этом все не завершилось!
Настал 2013 год, и те темы, которые прошли конкурс, получили новое "покращення". Согласно письма директора департамента научной деятельности и лицензирования министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины О.В. Якименко (которое приведено ниже), финансирование тем, прошедших конкурс, будет осуществляться в объеме лишь 58% от запланированного. Это означает, что даже сотрудники тем, которые прошли конкурс, теперь должны будут либо увольняться, либо переходить работать на полставки (что вряд ли многих устроит, учитывая оклад научного сотрудника).


Напоследок хочется спросить тех людей, которые реально голосовали за регионалов (к сожалению, таких было много). Вы реально надеялись на покращення?
Опубликовано также на gorlovka.ua
Tags: ПР, Табачник, наука
Subscribe

  • Чистка френдленты жж

    Несколько лет не чистил френдленту. Наконец, ее стало практически невозможно читать. Вчера решил сделать хотя бы поверхностный разбор. Удалил…

  • Путиноботы

    Что-то путиноботы в моем жж активизировались в последние 3 дня. С чего бы это? Ведь журнал читает не такое большое количество людей, чтобы им боты…

  • Top-20 комментаторов этого блога за полгода

    Сегодня оканчивается первая половина 2015 года, и я подвожу итоги по наиболее активным комментаторам своего блога. 1 место - zahar_don -…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments