А теперь пару слов о том, в какие реальные последствия это вылилось.
Напомню, что специфика работы в научной отрасли такова, что каждый коллектив ученых раз в 2 или 3 года подает проект темы, над которой собирается работать. Все проекты проходят конкурс, после чего те, кто этот конкурс прошел, получают бюджетное финансирование. А через 2 или 3 года нужно отчитываться о проведенной работе и ее результатах и подавать новый проект. Из проектов, проходивших конкурс в 2012 году, и имевших до этого бюджетное финансирование, его прошла лишь половина. Такой ситуации еще не было. Таким образом огромное количество научных кадров с 1 января 2013 года потеряли свои рабочие места. Естественно, что правительство Азарова абсолютно никак не пошевелилось относительно того, чтобы трудоустроить этих людей. Таким образом, научные кадры были просто выброшены на улицу. Но на этом все не завершилось!
Настал 2013 год, и те темы, которые прошли конкурс, получили новое "покращення". Согласно письма директора департамента научной деятельности и лицензирования министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины О.В. Якименко (которое приведено ниже), финансирование тем, прошедших конкурс, будет осуществляться в объеме лишь 58% от запланированного. Это означает, что даже сотрудники тем, которые прошли конкурс, теперь должны будут либо увольняться, либо переходить работать на полставки (что вряд ли многих устроит, учитывая оклад научного сотрудника).


Напоследок хочется спросить тех людей, которые реально голосовали за регионалов (к сожалению, таких было много). Вы реально надеялись на покращення?
Опубликовано также на gorlovka.ua
Journal information