1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Categories:

Немножко приборов. Самую малость!)

Поскольку большинство моих читателей высказалось за то, чтобы я постил здесь иллюстрированный материал о химическом анализе различных объектов, я уже разрабатываю у себя в голове планы, как это лучше сделать. Но пока длится вся эта эпопея с новым годом, и наши заказчики не просыхают пока не приносят нам заказы, Я решил пока лишь чуть-чуть приоткрыть завесу и показать 2 аналитических прибора, используемых в определении химического состава образцов. Оба они на сегодняшний день очень современные, и оба есть на нашей кафедре (остальные не такие новенькие, к сожалению).
Итак, сначала вот Вам современный иономер:

Сам по себе прибор (коробочка) - это по сути банальный миливольтметр, т.к. измеряет напряжение. Но если к нему подключать специальные электроды (так называемые ион-селективные), он способен измерять концентрацию (говоря строго научным языком, активность, но это лишь для тех, кто знает, в чем разница))) того или иного вида ионов в растворе.Если вставим так называемый стеклянный электрод, то будем измерять концентрацию иона H+, а значит, сможем вычислить кислотность (рН) раствора. В зависимости от того, какие электроды к нему подключить, можно определять концентрацию и других ионов.
Красный и желтый пакетики, которые Вы видите на фото, - это уже готовые так называемые буферные растворы, рН которых постоянен, и по которым прибор калибруют, чтобы результаты были правильными. Вообще-то приготовить буферный раствор сможет любой грамотный даже лаборант, не то, что инженер. Не говоря уж о научных сотрудниках. Но готовить - это значит рассчитывать, взвешивать, разбавлять... В общем, прибор делали американцы. Поэтому им пофиг, что эти пакетики стоят в десятки раз дороже, чем приготовленный своими руками раствор. Им удобнее, чтобы вскрыл пакетик - и пользуйся. Они готовы переплачивать за это кучу денег.
Кстати, данный девайс работает от батареек, т.е. он портативен и автономен. Но не все знают об еще одной его "фишке". Дело в том, что, как я уже говорил, делали его американцы. Поэтому электрод сделан в непотопляемом корпусе, чтобы если Вы вдруг решили измерить рН водоема, в котором собираетесь искупаться, и при этом у Вам руки растут не откуда надо, то электрод не утонет в водоеме, а будет плавать по его поверхности)
Ладно, оставим иономер и перейдем к более серьезному (и намного более дорогому) прибору, который, хотя и производится японской фирмой Shimadzu, но собран был все же в тех же США)
Итак, высокоэффективный жидкостный хроматограф

Сам хроматограф - это три "ящичка" справа. Куплен в конце 2010 года, это самая дешевая из всех возможных его модификация, стоила она 270000 грн. Самый верхний "ящичек" справа - это детектор. От того, по какому принципу работает детектор, зависит то, какие компоненты можно определять на данном хроматографе. В нашем, самом дешевом варианте, это спектрофтотметрический детектор. Он позволяет определять вещества, которые поглощают свет в ультрафиолетовой либо видимой областях - витамины, стероиды, некоторые биологически активные кислоты, красители и т.д. Когда к нам приезжало телевидение снимать телепередачу о красителях, они снимали именно этот самый прибор)
Самый дорогой детектор - времяпролетный масс-детектор, стоил на тот момент 300000Є. Поэтому у нас его нет) Как несложно догадаться, прибор соединен с компьютером, стоящим слева, куда и выводится хроматограмма, где ее обрабатывают, обсчитывают и выдают конечный результат анализа.
А вот "сердце" любого хроматографа - колонка:

Колонка - это вот эта вертикальная "трубочка" в открытой дверце. На колонке происходит разделение компонентов. Например, Вы исследуете пробу чая. И Вас интересует в нем какой-то один конкретный краситель. Но в чае же веществ целая куча. Так вот через эту колонку они проходят все с разной скоростью, поэтому если знать, через какое время после ввода пробы из колонки выходит нужное Вам вещество, можно зарегистрировать его отдельный пик на хроматограмме.
А ящик, в котором "висит" колонка - это термостат. Он нужен для того, чтобы поддерживать постоянную температуру. Обычно это 400С. Там за сеточкой есть нагревательный элемент и вентиляторы. Я в шутку всегда говорю, что этот термостат похож на устройство для жарки шаурмы.
Ну а левый "ящичек" - это насос. Его задача - постоянно прокачивать через колонку специальную смесь растворителей.
Когда-нибудь, чуть позже, я расскажу и покажу, как же все-таки делается анализ. Причем далеко не только на этих приборах (и не столько на них)) А пока ждем заказчиков и удачного момента для фотосессии)
Tags: #Донецк, ДонНУ, химия
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments