1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Решение Конституционного Суда Украины

В связи с инцидентом в паспортном столе Горловки публикуем решение Конституционного Суда Украины от 20 января 2012 года, которое вступило в законную силу, является окончательным и обжалованию не подлежит. В данном файле я выделил цветным шрифтом положения, напрямую касающиеся сбора, хранения и распространения информации о должностных лицах, выполняющих функции государства и местного самоуправления. Оригинал решения можно скачать на сайте Конституционного Суда Украины.
Как видно из текста, Конституционный Суд исходит из того, что должностное лицо, выполняющее функции государства и органов местного самоуправления, во время выполнения своих служебных обязанностей является лицом публичным, и любой гражданин имеет право свободно собирать, хранить и распространять информацию о служебной деятельности этого лица, в том числе о его незаконных действиях. Такая информация не может быть отнесена к информации с ограниченным доступом. Более того, ст. 34 Конституции Украины говорит о том, что "кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб - на свій вибір".
И напоследок еще раз призываю всех посмотреть, как реагируют адекватные сотрудники паспортных столов и милиции на видеосъемку. К сожалению, не в нашем городе.
Tags: #Горловка, Конституция, суд, съемка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments