1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Часы - роскошь или средство измерения? (картинки)

Не могу понять моду кичиться сверхдорогими часами, которая сегодня очень популярна среди мужчин, особенно среди тех, кто хоть как-то относится к чиновничьему аппарату (или к поповской иерархии))). Всем известны громкие скандалы с коллекцией часов Путина (которую он, согласно декларациям, позволить себе точно не может), с часами Гундяя и даже с часами Донецкого митрополита Иллариона, которые, говорят, даже "круче" Гундяевских. Всегда знать точное время, на самом деле, желание похвальное и полезное, но вряд ли часы стоимостью $100000 показывают время точнее, чем часы за $1000 (или даже за $500). Для меня очевидно, что часы за $100000 ни точностью, ни надежностью, ни даже функционалом не отличаются от часов за $1000. Единственное отличие - понты.
Поэтому когда кто-то надевает часы за несколько тысяч долларов (я уже не говорю о часах за несколько десятков тысяч долларов), он тем самым просто пишет себе на лбу, что он мудак. "Я могу себе позволить такие часы, а вы - никто и ничто", - читаются его "месседж". Т.е. цель обладания такой вещью - не пользование вещью высокого качества, а демонстрация того, что человек стоит "выше" окружающих.
Я пишу это не потому, что не могу себе позволить часы за несколько тысяч долларов. На самом деле, я люблю качественные вещи, и предпочитаю подождать, накопить и купить все-таки хорошую вещь, чем купить сразу вещь среднего класса и потом сидеть с ней. Так, мой телефон, например, когда я его приобретал, в розницу стоил более 4000 грн. Компьютер в момент его покупки тоже был из дорогих. Сейчас я собираюсь купить себе ноутбук. Я могу себе позволить купить ноутбук за 3000-3500 грн хоть сейчас, но я предпочитаю подождать, собрать немного больше денег и купить более дорогой, хороший ноутбук. Я так поступаю потому, что в этом случае я плачу за качество и реальный функционал. Но я не стал бы покупать ноутбук за 25000 грн (а такие имеются в продаже!), даже если бы мог легко себе это позволить. Я не буду платить за платиновое обрамление, за инкрустацию бриллиантами и прочие понты, не имеющие никакого отношения к качеству самого товара, даже если у меня будут на это деньги.
Теперь обо мне и о часах, история интересная. Первые мои личные часы были всем известные легендарные часы "Montana", 16 мелодий, помните, да?

Появились у меня они в 1 классе школы, причем довольно необычным образом - я их просто нашел на тропинке недалеко от школы. Тогда это чудо техники стоило довольно дорого (шел 1990-й год), и просто так мне никогда бы их в то время не купили. Найдя эти часы, я подумал, что мои родители не поверят мне, что я их реально нашел. Подумают, что украл у кого-нибудь или что-то в этом роде. Поэтому сразу я не стал носить их открыто. Но однажды, естественно, все-таки "спалился", а факт укрывательства еще больше убедил тогда родителей, что с происхождением часов "что-то не чисто" )). Тем не менее, с тех пор я стал их носить открыто и пользоваться.
Надо сказать, я очень пристрастился к ношению часов. Для меня стало жизненно необходимо всегда иметь возможность знать время, поэтому когда на часах садилась батарейка, это была катастрофа, и период до замены ее на новую переживался мною очень болезненно. Потом у меня были еще какие-то часы, уже толком даже не помню, какие, но точно из дешевых.
И вот, наконец, на мое 18-летие (2001 год) дядя подарил мне часы Q&Q. Выглядели они вполне аскетично:

Но они обладали одним огромным и безусловным преимуществом - они очень точно шли. За это я их очень любил. Мне не нужны были больше никакие другие часы, т.к. главное, что для меня должно быть в часах - это точный ход. Носил я их и не мог нарадоваться. Кстати, как выяснилось, была у них еще одна "фишка" - родная батарейка продержалась 3,5 года, что для меня было абсолютным рекордом, т.к. все остальные батарейки в любых часах выживали у меня не более 1,5 лет.
Однако эти 3,5 года рано или поздно миновали, и батарейка "села". К тому времени у меня уже появился мой первый мобильный телефон - Siemens A40 (на нем не было ни полифонии, ни цветного экрана, да и тот черно-белый, что имелся, был не графическим, а однострочным со знако-местами!).

Первое время после смерти батарейки в часах я чувствовал себя ужасно, т.к. смотреть время на телефоне было как-то непривычно, а батарейку я по каким-то причинам все никак не мог купить. Но через неделю-две я уже стал совершенно спокойно смотреть время на телефоне, и от часов отвык. С тех пор я так и не купил батарейку в часы, хотя они у меня лежат, хранятся. С тех пор я наручные часы не ношу, и всегда пользуюсь часами на мобильном телефоне или компьютере.
Это, кстати, не означает, что я на всю жизнь отказался от идеи носить наручные часы. Просто сейчас как-то особого желания не возникает. Возможно, когда-нибудь я снова начну их носить. Не знаю, возможно, я даже когда-нибудь куплю новые (хотя пока абсолютно не собираюсь), и вероятно, они будут для моего уровня дорогими. Но если я буду покупать дорогие часы, то, во-первых, они уж точно не будут стоить несколько тысяч долларов, а во-вторых, я буду знать, за что конкретно я плачу деньги.
Tags: понты, часы
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments