1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Зачем они нужны

ЖЖ-блоггер pauluskp опубликовал очень актуальную и правильную заметку о том, как в Донецке в бедственное положение попали двое темнокожих ребят из Сьерра-Лионе - 20-летняя Фофанах Асиату и 23-летний Камара Алимами. Их семья поддерживает оппозицию в их стране, там скоро будут выборы, и родственники срочно отправили их из страны. С документами у них все в порядке – приехали они по приглашению Восточноукраинского национального университета им. В.И. Даля, но денег на обучение нет. Ребята приехали в надежде найти работу и оплачивать свое обучение. Но пока оплата не поступит, визу им никто не продлит. Самое главное в этой ситуации, что ребята очень легко одеты, видимо, не были осведомлены о климатических особенностях Украины зимой, и у них совершенно нет денег на покупку зимней одежды.



Жителям Украины проблемы этих молодых ребят, попавших в беду, очень близки. Капитализм заставляет наемных работников искать работу по всему миру. Миллионы (!) граждан Украины вынуждены выезжать на заработки в самые разные страны, далеко не всегда легально. Причем огромное количество «заробитчан» выезжает за пределы Украины в поисках хлеба именно из областей, где поддержка политических сил «ультрапатриотической» направленности наивысшая по Украине. Граждане Украины попадали и попадают и в сексуальное рабство, и в плен пиратов, и в обычное, по сути, рабство. В одной только Москве в разных сферах работает огромное количество наших сограждан без документов, к которым и «хозяева», и полицаи относятся так, как будто они не люди.

Да и в самой Украине наши же сограждане часто вынуждены пахать не только без официального оформления и какой-либо социальной защиты, но и вообще без соблюдения даже самых элементарных требований техники безопасности, трудовой и бытовой гигиены и т.д. Недавно журналист Андрей Манчук (жж-ник kermanich) проник на охраняемую территорию рабочих бараков, в которых жили рабочие, занятые в строительстве стадиона «Олимпийский» в Киеве перед «Евро-2012». Он написал отличную статью «Бараки «Олимпийского»», снабженную красноречивыми фотоиллюстрациями о том, в каких нечеловеческих условиях вынуждены жить рабочие этого элитного объекта государственной VIP-важности, курируемого высшими чиновниками правительства Украины, в частности, вице-премьер-министром Украины – министром инфраструктуры Украины, регионалом Борисом Колесниковым. Более того, этим рабочим жулики-заказчики еще и хотели не заплатить за их труд, и лишь активный протест вынудил дельцов расплатиться с рабочими. Так это VIP-объект Евро, в самом центре Киева, под личным контролем высших чиновников! А что происходит в Украине на местах?

Несмотря на похожие проблемы обычных украинских наемных работников и ребят из Сьерра-Лионе, комментарии к посту Pauluskp изобилуют фашистскими высказываниями в адрес Фофанах Асиату, Камара Алимами и всех «приезжих». Вот лишь некоторые из них: «А нахрен они нам тут нужны?!», «В Харькове от них уже не протолкнуться», «нам своих хватает. в районе мединститута просто какой-то городок дружбы народов», «зачем еще бес пойми кто бес пойми откуда да еще и непонятного цвета» и т.д. В таких комментариях явно просматривается ужасная вещь – их авторы не просто считают иммигрантов людьми «второго сорта», но такое ощущение, что и вовсе людьми их не считают! Причем, что характерно, пишут это, как правило, обычные люди. Люди, которые и сами страдают от «прелестей» капитализма – низкой зарплаты, слабой или вообще никакой социальной защиты, повсеместных поборов, абсолютно недоступного жилья, беспредела работодателей и милиции, невозможности оплатить дорогостоящее лечение и т.д. Эти люди, своим умом и своими руками создавая ахметовым, коломойским, фирташам, порошенкам и прочим все их богатства, сами вынуждены жить в бедности, т.к. олигархи присваивают продукты их интеллектуального и физического труда через институт частной собственности. Но вместо того, чтобы вместе со своими товарищами во всех странах противостоять тем, кто реально является причиной их бедственного положения – олигархам и самой системе капиталистического хозяйствования, они готовы обращать свой гнев на людей, которые для них объективно являются не врагами, а как раз союзниками.

Глупо ведь думать, что если выслать из капиталистической Украины всех «неграждан», то наступит полное экономическое благополучие для каждого рабочего Украины. Не наступит, т.к. капиталисты, и, в первую очередь, украинские капиталисты, как раз и эксплуатируют реально наемных работников, и без социальной революции эта эксплуатация никуда не исчезнет. Мы же зачастую не хотим видеть и понять, что главный враг, в первую очередь, внутри страны. И с наемным работником из любой другой страны у рабочего Украины объективно намного больше общих интересов, чем с украинским капиталистом. Как здесь не вспомнить известную фразу Ленина: «Посмотрите на капиталистов: они стараются разжечь национальную вражду в «простом народе», а сами отлично обделывают свои делишки: в одном и том же акционерном обществе – и русские, и украинцы, и поляки, и евреи, и немцы. Против рабочих объединены капиталисты всех наций и религий, а рабочих стараются разделить и ослабить национальной враждой!» (ПСС, т. 23, С. 376).

Но проблема в том, что если мы будем подходить к осознанию этой истин слишком долго, политические силы профашистского толка будут набирать силу. Мы это видим хотя бы даже по составу вновь избранного парламента. За ультра-«патриотической» болтовней в прямых эфирах респектабельных телешоу скрываются реальные жестокие нападения на участников первомайских мероприятий и других протестных акций, на участников празднования «Дня Победы» 9 мая, на иностранных студентов, на болельщиков Киевского «Арсенала», известных своими антифашистскими взглядами и т.д. Причем все это происходит в наши дни, когда радикальный национализм пока еще проник в официальные коридоры власти не тотально.

Примерно год назад я писал: «Если что и может опозорить ЛЮБУЮ нацию, показать ее дикость и пещерность, унизить ее в глазах прогрессивного мира - так это ее собственные "титульные" националисты». Поэтому если бы хотим не отыгрываться на еще более бесправных людях за то положение, в которое нас толкают капиталисты, а реально добиться изменения этого положения, прежде всего, нам нужно изжить в себе национальные и расовые предрассудки всех мастей и оттенков и не «искать врагов в окружении братьев».

Опубликовано: liva.com.ua.
Tags: #Донецк, Сьерра-Лионе, Украина, капитализм, фашизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments