1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

ГАИ Горловки не нужны понятые, знающие закон

Был сегодня остановлен одним из инспекторов ГАИ прямо возле Горловского городского отдела ГАИ. Инспектор принес извинения за беспокойство и попросил быть понятым. Я, естественно, согласился.




Когда я вышел из автомобиля, инспектор повел меня на штрафплощадку и по дороге сообщил, что привезли пьяного водителя, который отказывается от прохождения медосвидетельствования, поэтому им нужны понятые, чтобы это задокументировать.
Надо сказать, что если водитель был действительно пьян, то я, конечно же, двумя руками за то, чтобы он понес ответственность согласно закону. Но сразу же возник ряд вопросов.
Вопрос первый. Почему понятых приглашают не на место, где был остановлен водитель, и где должен был составляться протокол, а уже непосредственно на штрафплощадку? Получается, что автомобиль нарушителя СНАЧАЛА был доставлен на штрафплощадку, а ПОТОМ инспекторы собираются составить протокол с понятыми.
Вопрос второй. Даже если водитель реально пьян, инспекторы должны были отстранить его от управления автомобилем, но забирать его (автомобиль) на штрафплощадку имели право исключительно если автомобиль перекрывал полностью движение по проезжей части. Учитывая, что вряд ли кто-нибудь хоть раз в жизни видел, чтобы инспекторы ГАИ именно таким образом останавливали автомобили, чтобы они при этом полностью перекрывали движение по проезжей части, получается, что автомобиль был задержан и отнят у владельца незаконно. Даже пьяный водитель имеет право передать автомобиль трезвому водителю с правами, в противном случае инспекторы ГАИ могут заблокировать автомобиль блокиратором. Но забирать на штрафплощадку могут, как я уже написал, исключительно в случае, если он полностью перекрывает движение по проезжей части. Большое сомнение также вызывает тот факт, что автомобиль был доставлен на штрафплощадку эвакуатором. Скорее всего, кто-то из сотрудников ГАИ просто нагло сел за руль и привез автомобиль на штрафплощадку, а значит, совершил угон автомобиля - уголовно наказуемое преступление.
Итак, рассказав мне суть дела, инспектор спросил, понятна ли мне суть происходящего.
- Понятна, - ответил я, - только непонятно, почему Вы привезли его на штрафплощадку?
- Ну как почему?
- Его машина что, "суттєво перешкоджала дорожньому руху"?
После этой фразы инспектор сказал "А, а я смотрю, что-то Ваше лицо знакомо". И добавил, что не нуждаются в моих услугах. "Как, Вам что, понятой уже не нужен?", - спросил я. "Такой нам не нужен", - ответил инспектор.
А теперь давайте зададимся вопросом, какой понятой не нужен ГАИ? Разве я отказывался выполнить обязанности понятого? Разве я собирался делать что-либо противозаконное? Я лишь собирался задокументировать все так, как есть, чтобы водитель, если он действительно отказывался от прохождения медосвидетельствования, понес ответственность согласно ст. 130 КУпАП, а инспекторы, допустившие грубейшие процессуальные нарушения, незаконно отнявшие собственность и возможно совершившие угон, также понесли за это ответственность. Но понятые, знающие закон, не нужны инспекторам Горловского ГАИ, как честно признался инспектор. Они хотят не нести никакой ответственности за беспредел, и при этом иметь все законные полномочия наказывать за нарушения "простых смертных".
Кстати, публикую исковое заявление и решение суда, в котором водитель доказал незаконность отъема автомобиля на штрафплощадку при обвинении в "пьянке".



И адекватное решение суда:



Сканы искового заявления и решения суда взяты с сайта "Дорожный контроль"

Tags: #ГАИ, #Горловка, понятой, пьянка, штрафплощадка
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments