1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Письмо бывшего сотрудника "Новой волны плюс"

Напомню, "Новая волна плюс" - это некогда уникальная массовая молодежная газета левого политического направления, издававшаяся тиражом 60 тыс. экземпляров. Такой газеты не было, наверное, на всех просторах СНГ. В этой газете я когда-то работал. Как я уже писал, ушел я оттуда по причине фактически рейдерской полной смены всего состава редакции, но главное - смещения с должности главного редактора ее основателя, человека, который сделал ее такой, какой она была, из ничего, Андрея Бондаренко.
На днях мне прислал письмо один из бывших сотрудников уже новой, сформированной в Киеве, редакции, с которым с подачи нардепа от КПУ Царькова поступили более чем по свински. С разрешения автора, публикую текст его письма.


Я был принят на постоянную работу в газету «Новая волна+» 1 марта 2012 года на должность обозревателя. При приёме на работу сдал главному редактору газеты Василию Муравицкому свою трудовую книжку для оформления. При этом продолжал сотрудничество с другими бумажными и электронными СМИ.

В конце мая редакция газеты «Между строк» поручила мне подготовить материал о коррупционном потенциале законопроекта об ужесточении мер против курения, одним из авторов которого был учредитель «Новой волны+» народный депутат (фракция КПУ) Евгений Царьков. После публикации указанной статьи в газете «Между строк» и на моей страничке в социальной сети Фейсбук Царьков в грубой форме прокомментировал материал (написал «Мудак оранжевый») и отказался что-либо писать по сути изложенных в ней коррупционных схем, открывающихся после принятия «закона о запрете курения». Вместо этого в начале июня без объяснений дал указание бухгалтерии ООО «Новая волна+» не выплачивать мне зарплату. Об этом решении Царьков не сообщил ни мне, ни даже главному редактору газеты.

Вплоть до середины сентября главный редактор газеты Василий Муравицкий продолжал отдавать мне редакционные задания, я – писать материалы, а газета их публиковать. Причём, закреплённая за мной постоянная рубрика стала самой читаемой в газете, не единожды читатели присылали письма благодарности за подготовленные материалы. Из-за подготовки к отпускному сезону, к которому я копил на своей банковской карточке средства, я не сразу заметил прекращения выплат зарплаты от газеты. Обратил на это внимание лишь в конце августа.

На вопросы к главному редактору о причинах задержки зарплаты тот ссылался на неопытность бухгалтера, которая иногда ошибается при перечислении денег на банковские карты. По его словам, подобная ошибка недавно была допущена при выплате заработной платы журналистке газеты Александре  Фоя. Однако и в следующий срок оплаты деньги от ООО «Новая волна+» на мою карточку зачислены не были, и я потребовал от Муравицкого выяснить причины невыплаты мне зарплаты. В результате 21 сентября Муравицкий связался с бухгалтерией и выяснил, что причиной невыплаты мне зарплаты является устное указание учредителя газеты народного депутата от КПУ Евгения Царькова. Основанием для этого, по словам Муравицкого, стала обида Царькова на публикацию мной материала, критикующего разработанный им законопроект. Ответить, на каком юридическом основании, по какой статье КЗоТ Украины я уволен, Муравицкий не смог, оповестив меня о решении Царькова в тот же день, когда сам узнал об этом, то есть спустя более трёх месяцев после указания Царькова прекратить со мной трудовые отношения.

Поскольку при приёме на работу мне сообщили, что газета «Новая волна+» является партийной молодёжной газетой Компартии Украины, я обратился в секретариат фракции КПУ с жалобой на незаконные действия народного депутата-коммуниста Царькова, допустившего грубейшие нарушения трудового законодательства Украины. В секретариате фракции мне пообещали связаться с Царьковым и выяснить причину его действий. Буквально в течение часа сообщили, что тот ссылается на какие-то мои публикации, в которых я «неуважительно отзывался о лидере коммунистов Петре Симоненко», однако никаких примеров Царьков ни на тот момент, ни до сих пор привести не смог. Сотрудники секретариата фракции порекомендовал мне связаться с Царьковым и всё выяснить лично у него, после чего собраться вместе в секретариате фракции КПУ и принять решение о дальнейшей моей работе в газете.

Я связался с Евгением Царьковым, чтобы выяснить возникшие у меня вопросы по мотивации увольнения, невыплате мне зарплаты за три с половиной месяца и выходного пособия. Кроме того, меня интересовала информация о местонахождении моей трудовой книжки. Но Царьков отрицал и своё распоряжение о прекращении выплат мне зарплаты, и даже оформление меня на постоянную работу в газету. По его словам, ему не подавали сведений о публикуемых газетой моих материалах главный редактор «Новой волны+» Муравицкий и кандидат в депутаты от КПУ руководитель ЛКСМ Украины Александр Присяжнюк. Моей трудовой книжки Царьков якобы никогда не видел, а все вопросы отправил решать с Присяжнюком.

И Василий Муравицкий, и Александр Присяжнюк были просто шокированы словами Царькова об их причастности к моему увольнению и невыплате мне зарплаты. Присяжнюк узнал о моём увольнении по инициативе Царькова тоже только 21 сентября, а также утверждал, что моя трудовая книжка для оформления на постоянную работу была передана Евгению Царькову. Оба они готовы были подтвердить свои слова при сотрудниках фракции КПУ и самом Царькове. Однако встреча с Царьковым, Присяжнюком и Муравицким была отложена до прибытия Царькова на очередное заседание Верховной Рады.

2 октября я созвонился с секретариатом фракции КПУ для организации указанной встречи, но мне было заявлено, что фракция КПУ поддерживает противозаконные действия Царькова, принявшего решение о том, что я работать в газете не буду.

Самым серьезным последствием противозаконных действий Царькова является то, что местонахождение моей трудовой книжки неизвестно. Мой трудовой стаж составляет около 30 лет и включает в себя службу в рядах Советской Армии, работу на несуществующих уже советских заводах и принадлежащих мне и другим лицам частных предприятиях, которые на данный момент закрыты. Около 25 лет стажа заработаны в России, где я проживал до 2006 г. Восстановить трудовую книжку теперь возможно лишь через архивы, на что уйдет несколько лет. Таким образом, Царьков лишил меня не только возможности законного трудоустройства в ближайшие годы, но и права на получение пенсии.

Евгений Царьков в составе фракции КПУ на словах выступает как защитник прав трудящихся. Но, как выяснилось на практике, эта защита заканчивается на пороге парламента. Юридически газета «Новая волна+» является не партийным СМИ, а частной лавочкой депутата Царькова. И он, как истинный частный лавочник и образцовый самодур, в угоду личным обидкам, готов немедленно забыть и требования действующего трудового законодательства Украины, и принадлежность к партии, позиционирующей себя как единственную защитницу прав наёмных работников, да и сами права трудящихся. Но если, согласно Карлу Марксу, обычный капиталист готов пойти на любое преступление ради 300% прибыли, то на преступление, которым является фактическая кража моей трудовой книжки, капиталист-коммунист Царьков пошёл всего лишь из-за обиды на характеристику «спортсмен, комсомолец, красавец». Интересно, что именно из этих трёх определений настолько оскорбило депутата? Ну, а ложь «ума, чести и совести» про моё «неуважительное отношение к Симоненко», высказанная в качестве «отмазки» перед товарищами по фракции, и вовсе напоминает брутальный донос анонимщика в известные времена. Неприятно, что этого «стука» Царькова товарищам по КПУ было достаточно, чтобы отказаться выслушать мнение людей, которые вместо газетного микромагната теперь будут отвечать в суде за его глупости. Меняются лица и времена, не меняется отношение партии к дури её ответственных работников.
Александр Горохов.


Tags: Горохов, НВ+, Царьков, газеты, журналист
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments