1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Как я продавал квартиру, или не ходите в Укргазбанк

Эта история началась 22 мая, когда я нашел клиента, желающего купить мою квартиру, и он передал мне задаток. При этом он сказал, что всей суммы у него нет, и что он будет брать кредит в банке. Предварительные консультации с Укргазбанком банком он уже провел, и мы в тот же день пошли с ним в банк, чтобы там еще пообщаться. Общались мы с начальником отделения №321/04, расположенного по ул. Панфилова, 1-а. Звали его Павел Сергеевич. Он подтвердил, что все в порядке, сообщил мне, что необходимо взять в БТИ выписку на отчуждение и новый техпаспорт на квартиру. Эти документы я получил 7 июня, и в этот же день привез их Павлу Сергеевичу.


Отдельно следует указать, что перед этим, 2 июня я выбрал, какую квартиру куплю на полученные после продажи деньги, и отдал хозяевам задаток, ведь задаток от моего покупателя Александра был уже у меня в кармане.
5 июня у меня был банковский оценщик, за работу которого покупатель моей квартиры заплатил 800 грн.
Так вот, 7 июня я все документы отнес в банк, и Павел Сергеевич сказал мне, что ему нужно 3 рабочих дня, чтобы решить вопрос.
Ок, 7 июня был четверг, и 13 июня, т.е. в среду я приехал в банк узнать, как продвигаются дела, т.к. на телефон Павел Сергеевич упорно не отвечал. Павел сказал, что оценщик якобы задерживает акт оценки из-за большой занятости, а без него он ничего не может сделать. Придите, мол, через неделю.
Приходим 18 июня - снова подождите еще пару дней.
Приходим 22 июня. Все на нервах, ужасно. Ведь меня уже ждут-недождутся мои продавцы, а я из-за гадского банка их зарерживаю. Говорит, вы поймите, я и сам не рад, у меня план горит, бла-бла-бла, я с гадом-оценщиком вчера уже и сам на повышенных тонах разговаривал и т.д., и т.п. Говорит, если он сегодня утром пришлет акт, то я даже сегодня сделку вам уже проведу, а нет - так в понедельник.
Получив такую обнадеживающую информацию, появилась какая-то уверенность в том, что если даже не в понедельник (25 июня), то хотя бы во втрник-среду (26-27 июня) уж точно сделка состоится. Радую этой информацией продавцов, ждем, когда пройдут выходные.
В понедельник молчание, во вторник 26 июня мой покупатель Александр отправляется в банк, Павел, уже ничего не говоря об оценщике, выдает ему новую версию - мол, у них такая очередь, вот сегодня он проводит сделку людям, которые намного раньше нас пришли, а нам он проведет сделку только еще через неделю (помните, всего 5 дней назад нам говорили, что хоть в тот же день все проведут, как только оценка будет). Александр заявляет Павлу, что пойдет жаловаться к руководству, т.к. это беспредел. Павел отвечает, что мы можем жаловаться кому хотим, но дело от этого быстрее не продвинется все равно, т.к. он физически не успевает.
27 июня в банк пошел уже я, и Павел подтвердил мне, что на след. неделе сделка точно состоится. (хотя я уже давно понял, что верить ему нельзя вообще).
Ок, 28-29-30 июня и 1 июля - авыходные дни.
2 июля, в понедельник (прошу на минуточку заметить, что уже прошел целый месяц с тех пор, как я отдал задаток за квартиру, которую все еще намереваюсь купить, и четыре недели с тех пор, как отдал последние необходимые документы Павлу!) Павел говорит, что в среду, 4 июля, сделка уже состоится точно, что все документы готовы, и чтобы мы приходили в 9:00 утра.
Ок, договариваюсь с продавцами назначить сделку в этот же день, но на 14:00 утра, т.к. как раз удобно успеть две сделки в один день, и чтобы крупную сумму денег на руках долго не держать.
Во вторник, 3 июля, звонит мне Павел (надо же, до этого ему практически невозможно было дозвониться) и сообщает, что с 9:00 до 14:00 в среду у нотариуса не будет света, поэтому нам нужно прийти не в 9:00, а в 14:00. Предупреждаю Павла, что мне сумма нужна будет в долларах, и чтобы они подготовили ее в кассе. Он отвечает, что такая сумма у них есть всегда. Ну хорошо, ждем...
Звоню продавцам, снова извиняюсь, передоговариваемся с ними на четверг.
Приходим с покупателем в среду в 14:00 в банк (с момента нашего первого визита прошло на тот момент уже полтора месяца!). Правда, к сделке и впрямь все готово. Александр подписывает какие-то договора, и нас отправляют к нотариусу.
Оформляем все бумаги у нотариуса (высидев очередь), возвращаемся в банк. Уже 15:50. Касса закрывается в 17:00, а еще не все готово. Волнуемся - не то слово. Павел дает Александру еще кипу бумаг подписывать и кипу каких-то подозрительных квитанций (особенно меня позабавила "комиссия за снятие"). Тот оплачивает. В последний момент Павел что-то сканирует, отправляет на Киев, там где-то что-то "активируют". А тем временем уже протикало 17:00. У меня денег на руках еще нет, а на следующий день на 8:30 утра назначена сделка по покупке!
Павел задерживает кассиршу (которая, кстати, высказывала недовольство, т.к. ее рабочий день окончен, и она ведь на 100% права! Все кредиты сказываются на доходе Павла, но не на ее доходе, так почему она должна работать в свободное время?). Павел, пригрозив ей объяснительной, заставляет остаться. Она выдает сумму Александру. Сначала в гривнях. Когда же речь пошла об обмене, выяснилось, что Укргазбанк меняет лишь по 2000 долларов в одни руки, т.е. нам (мне, моей жене и Александру) они могут поменять лишь 6000 долларов, не более. Спрашивается, почему об этом умолчал Павел, когда я его предупреждал по поводу долларов?
Поскольку другого выхода уже нет, берем оставшуюся сумму гривнями. Павел сообщает Александру, что после регистрации договора в БТИ и изменения лицевых счетов, ему нужно принести договор в банк на хранение. Время 17:30. Занавес. Разъезжаемся.
Честно говоря, больше никогда не мойду в этот банк вообще ни за чем. Хорошо еще, что меня, в отличие от моего покупателя Александра, с этим банком больше ничего не связывает. Даже валюту там менять никогда не стану. Эта сделка стоила мне столько нервов, что сложно представить. Ставя под сомнение нашу сделку, банк также подвергал риску сделку по покупке мной квартиры, а также по покупке дома моими продавцами. И риск, что ничего не выйдет, был вполне реален!!!
К счастью, в четверг, как и договаривались, мы купили новую квартиру, и завтра в нее переезжаем.
Но Укргазбанк так и останется черным пятном в моей памяти как место, от которого будет тошнить еще очень долго. Спасибо Павлу Сергеевичу!

Tags: ипотека, кредит, укргазбанк, уроды, фуфло
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments