1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Неграмотность

Нет, здесь речь не пойдет о тех случаях, когда в словах пишут неправильные буквы, типа "жызнь" и т.д. Речь пойдет об употреблении фраз, которые срезу же являются маркерами уровня профессионализма людей, которые из произносят или пишут. Как известно, профессиналы часто пользуются своим жаргоном. Например, горняки Донбасса говорят "дОбыча" вместо "добЫча", а химики говорят "20 тонн аммиакА" вместо "20 тонн аммиАка". Но в любой профессиональной лексике есть определенная номенклатура. Всегда есть фразы, которые обычному обывателю вроде бы слух не режут, но профессионал никогда их не употребит.


Как когда-то заметил еще академик Ю.Ю. Золотов в своей книге "Наука. Время. Люди.", профессиональный химик-аналитик никогда не скажет "анализ содержания", например, серы в угле. "Анализ содержания" - это безграмотная абракадабра. Анализируют объекты, поэтому можно было бы сказать "анализ угля", а содержание определяют. Поэтому было бы уместно написать "определение содержания серы в угле".
Так вот, к чему это я все. Только что просматривал, как обычно, корреспондент. И увидел вот это:

Вряд ли на обведенный мной заголовок многие обратили внимание "Завтра температура воздуха в Украине прогреется до 30 градусов". Но мне он сразу резанул взгляд. Не может температура прогреться до 30 градусов. Это воздух может прогреться до 30 градусов, а температура может повыситься до 30 градусов, но "температура прогреется" - это такая же абракадабра, как "анализ содержания"...

Tags: грамотность, жаргон, ошибки, профессионал, фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments