1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Мошенничество на 6,5 млн грн, необычный способ обмана банков.

Всем известны аферисты, которые в утерянных паспортах переклеивают фото и от имени граждан, утерявших паспорт, получают в банках кредиты, а граждане потом долго доказывают, что никаких кредитов не брали. Но понятно, что суммы в этих случаях небольшие (в рамках среднего потребительского кредита, выдаваемого без дополнительных справок), а риск огромен (в паспорте должна быть реальная фотография афериста).

Сегодня на сайте МВД Украины прочитал об одной вскрытой мегаафере, благодаря которой ее участники нагрелись на 6,5 млн грн из фонда гарантирования вкладов физических лиц. Афера достаточно масштабна, 21 ее участнику сообщили о подозрении, доказана их причастность к 600 эпизодам преступной деятельности.

Суть аферы в том, что при помощи незаконного доступа к банковской тайне преступники получали списки вкладчиков обанкротившихся банков. Затем изготавливались фальшивые паспорта с теми же сериями и номерами, но другой фотографией, и подставной человек получал компенсация вклада из фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Когда же за компенсацией обращался реальный владелец вклада, ему сообщали, что вклад он якобы уже получил. В ходе ОРД изъято 57 поддельных паспортов, многие из которых были с одинаковыми фото.

Как видим, с мозгами у нас в стране все в порядке. Проблема лишь в избранном направлении их применения.
Tags: #банк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments