1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Физика и люди

В это трудно поверить, но недавно смотрел передачу сепартв. Заставил посмотреть ее тот факт, что в студии отвечал на вопросы человек, который преподавал мне физику в Донецком национальном университете. Это по-настоящему человек-легенда. В то время, когда у нас был курс физики (2001-2002 годы), каждую сессию на нашем химическом факультете отчисляли минимум человек 5, и 80% из них были по причине не сдачи физики именно этому преподавателю. Мы, зеленые первокурсники, наслушавшись страшилок от студентов 2 и 3 курсов, страшно боялись этого человека. Но каково же было мое удивление, когда курс все-таки начался! Перед нами был блестящий лектор, максимально корректный, излагающий материал в суперсистематизированном виде и готовый сидеть на факультете хоть до ночи (в буквальном смысле!), если у студентов есть вопросы. Нужно было быть полным остолопом, чтобы, имея такие входные данные, не сдать экзамен. Надо сказать, что студенты по отношению к нему делились на две группы - одни люто ненавидели, а другие, кто учился хорошо, относились к нему с огромным уважением, т.к. он действительно давал знания, учил мыслить и делал все для того, чтобы помочь студенту, если студент в этом действительно был заинтересован.
Несмотря на то, что я оставался в университете до февраля 2015 года, мне ни разу не приходилось встретиться и пообщаться с ним после весны 2014, поэтому я совершенно ничего не знал о его судьбе.

И вот, он в телевизоре.
Да, он остался в Донецке и по-прежнему работает в том университете. Если для кого-то одного этого факта достаточно для обвинения во всех смертных грехах - Ваше право. Для меня нет, т.к. знаю огромное количество сотрудников на химфаке, которые там работают до сих пор и остались приличными людьми. Почему остались там - на это тоже 1000 раз отвечал - у каждого свои причины. У кого-то больные родственники, которых не вывезти и не бросить. Кому-то просто некуда ехать. Кто-то считает, что там, "внутри системы", может быть полезнее для своей страны (увы, опыт Стаса Васина и других хороших людей их не останавливает). Причин может быть масса, поэтому для меня факт работы в Донецке не является "черной меткой". Важно, что все-таки это за человек. Важно поведение.

К своей радости должен сказать, что несмотря на то, что я не знаю, что делается реально в голове у этого моего преподавателя физики, я остался удовлетворен тем, что увидел по телевизору. Понимая, что по ЭТОМУ телевидению, разумеется, нельзя сказать все, анализируешь между строк.

Максимально корректные ответы, максимально далекие от политики и близкие к науке и обучению. За все время передачи (почти час) аббревиатура "днр" произнесена лишь один раз в контексте обозначения территории, без всякой хвальбы. Никаких "проклятаяхунтараспинаетмальчиковрусскиймирприди". Все провокативные попытки ведущего перевести разговор в русло "русский мир, война, обстрелы и т.д." обходились максимально элегантно при помощи общих фраз. Когда же ведущий начал тему о "физике России", сотрудничестве с ВУЗами РФ, был получен ответ о том, что физика интернациональна, и она не может быть ни украинской, ни российской, ни какой-то еще. И лишь в сотрудничестве физиков всех стран возможно ее развитие.

При просмотре передачи я задумался о том, что если бы я по каким-то причинам был вынужден до сих пор работать там и был вынужден давать это интервью, я бы использовал именно такие фразы и речевые обороты, и говорил бы примерно то же, что говорил мой преподаватель.

Разумеется, решение о продолжении работы там - это всегда компромисс с самим собой для каждого, кто понимает, что там происходит. Важно, перейдена ли красная черта, за которой ты становишься отъявленным подлецом, или ты стараешься вести себя максимально корректно.

У меня создалось впечатление, что тот, о котором я говорю, все-таки не стал негодяем. Я не знаю этого наверняка, но кажется именно так, и это греет душу. Такие люди должны оставаться людьми. Очень надеюсь, что мое ощущение не ошибочно.


Tags: #ДонНУ, #химический факультет, #химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments