1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Национальный музей Чернобыля

Как чуть-не-ставший-сотрудником-АЭС, давно хотел побывать в национальном музее Чернобыля, и в пятницу эта мечта осуществилась.



Скажу стоит - этот музей обязательно стоит посетить тем, кто этого еще не сделал! Вопреки моим ожиданиям, этот музей оказался не просто местом, где собраны различные экспонаты, но местом, где сотрудники действительно поработали над целостными экспозициями, придавая им некие идеи, образы и т.д. Порой такие, до которых сам не всегда догадаешься, поэтому если будете посещать - обязательно берите экскурсовода, иначе Вы не ощутите и половины всех чувств и не получите и половины информации!

Приведу здесь несколько снимков. Экспозиция начинается с лестницы, над которой расположены названия населенных пунктов, попавших в зону отчуждения, и фактически переставших существовать как таковые



Вы поднимаетесь по лестнице в приглушенном свете, читая таблички с названиями, и когда практически оказываетесь вверху, вдруг из колонок раздаются записи переговоров пожарных диспетчеров в ночь аварии. Звук, передаваемый по рациям, имеет характерный хрип (особенно в то время), поэтому слова не всегда легко различимы, но эмоции и атмосфера осознания, что случилось что-то непоправимое, создается вполне.
После прослушивания попадаем в первый экспозиционный зал. На часах навсегда остановилось время. 1:23 ночи 26 апреля 1986 года - время катастрофы. Слева - костюмы, в которых тогда были пожарные и другие ликвидаторы аварии. Заметьте, среди основных экспонатов - фотографии. Они в музее повсюду. Все это фотографии людей, работавших на станции, принимавших участие в ликвидации аварии, пострадавших - в общем, всех тех людей, для которых тот день стал переломным моментом в их судьбе.



Далее выпуск газеты "The New York Times" от 29 апреля 1986 года с большими площадями, посвященными аварии. В то время, напомним, советские граждане еще практически не имели информации о случившемся.



Следующие три снимка взаимосвязаны. Работники воссоздали то, как выглядела Чернобыльская АЭС вечером 25 апреля, ночью в 1:23 и утром 26 апреля. Вот эти три снимка:





На следующем снимке - личные вещи, оставленные жителями в Припяти и близлежащих поселках. Иногда в музей приходят люди, которые узнают эти вещи как свои. В таких случаях работники музея предлагают их забрать, ведь они не спрашивали разрешения на то, чтобы взять их из домов. Но как правило, люди отказываются и говорят, что место этим вещам именно здесь.



Пропуски с разными уровнями доступа, действовавшие после аварии:



И снова люди, люди, люди... Фотографии здесь действительно везде. Работники музея действительно сделали все, чтобы никто не был забыт. Обращайте внимание на портреты и на следующих снимках тоже



Мало кто знает, что вскоре после аварии прямо возле станции потерпел крушение вертолет, и погиб весь экипаж. Под потолком - лопасти вертолета



Аппаратура, где люди проверяются на "фон"



Одни и те же места в зоне отчуждения до и после аварии



И последний экспозиционный зал:







На фото - настоящие окна "оттуда"





Все эти фото - лишь мизерная часть всего того, что можно увидеть в музее. Так что есть, что посмотреть!

Tags: #АЭС, #Киев, #музей
Subscribe

Posts from This Journal “#музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments