1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

О субсидиях и тарифах

В последнее время среди руководства Украины стало как-то "можно" козырять тем, сколько семей получают субсидию на оплату ЖКУ. С ростом тарифов стремительно растет количество семей, нуждающихся в субсидии. В Черкассах по местному телевидению также недавно объявили, что более половины семей в городе получают субсидию, причем преподносят это как позитивный факт. Однако хорошо ли это на самом деле?
Изначальный смысл субсидии состоит в том, чтобы в то время, когда основная часть населения платит по так называемым экономически обоснованным тарифам, небольшая наиболее социально незащищенная часть населения, которая не может себе позволить платить по этим тарифам, получала помощь от государства.
Очевидно, что когда субсидию получает больше половины семей, это означает не то, что социальные службы работают хорошо, а что все-таки что-то не так с тарифами. Зачем устанавливать такие тарифы, чтобы возвращать обратно большинству семей деньги за них? В совокупности с тем, во что обойдется администрирование такого сумасшедшего количества субсидий, вряд ли государство будет иметь какую-то экономическую выгоду. Скорее, выгоду получат те конкретные люди, которые от имени государства распоряжаются направлением этих денег. Если Вы уж не отказываетесь от выплат субсидий в принципе и видите, что больше половины семей не могут без них обходиться - снизьте тарифы. Так и людям будет легче, и на администрировании государство сэкономит.
Я уже не говорю о том, сколько людей, фактически попадающих в категорию нуждающихся, не могут получить субсидии по формальным причинам.

Tags: #ЖКХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments