1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

В России укрепилась партия войны

Теперь это можно говорить уверенно. Имея ввиду не только собственно ПЖиВ, но и ее сателлитов.
В предыдущей думе нашлось всего 3 депутата, которые выступали против политики Путина, и двоих из них из думы выжили. Оставался один Дмитрий Гудков.
Теперь не осталось ни одного - только полный "одобрямс". Благодаря небывал низкой явке "ЕР" получила еще больше мандатов, чем имела. Теперь они единолично имеют конституционное большинство. Остальные три партии известно как проявили себя и при аннексии Крыма, и при принятии закона подлецов, и при голосовании за "пакет Яровой", и при голосовании по "платону", и при голосовании за военный бюджет, и... много всего можно перечислять.
Полное отсутствие оппозиции в думе означает еще большее углубление разрыва между обществом и депутатами, увеличивается количество людей, интересы и настроения которых не представлены в легальной политике. Чиновничий аппарат стал еще дальше от россиян, что и показала явка.
Это противоречие теоретически может быть разрешено двумя путями. Первый - усиление непарламентских форм политической борьбы со всеми вытекающими последствиями. И второй - раскол внутри элиты, предпосылки для которого, как известно, давно назрели. Там сидят, конечно, лебезятниковы, но не дураки. По крайней мере, не только дураки. Перспектива оказаться под персональными санкциями, заморозки зарубежных активов, невозможности посещать западные страны, не говоря о преследовании международными правовыми институтами за аннексию Крыма, участие в организации и ведении войны на Донбассе, мало кого радует. Отдуваться за военные авантюры Путина не очень-то хочется, особенно тем, кто от них лично ничего не поимел. Плюс углубляющийся кризис в экономике существенно сокращает кормовую базу верхушки, ради которой и демонстрировалась пресловутая лояльность "первому лицу". Насколько вероятен первый или второй варианты - покажет время.

Tags: #РФ, #война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments