1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Изба-читальня теперь в Мариуполе

До оккупации Донецка в городе было несколько центров культурной жизни. Важнейшим была платформа культурных инициатив "Изоляция". Располагался этот культурный центр на территории бывшего завода изоляционных материалов. Однако 9 июня 2014 года центр был захвачен террористами, экспонаты, которые не успели вывезти, уничтожены, а территория превращена в место для незаконного удержания и пыток жителей города.


Было еще кафе "Изба-читальня" на улице Артема - центральной улице Донецка. Хотя по масштабам кафе не может сравниться с "Изоляцией", "Изба" без преувеличения тоже была одним из центров культурной жизни Донецка. Это было не просто место, куда приходили поесть или выпить кофе. В "Избе" проводились всевозможные тематические вечера, вечера поэзии, собрания и т.д. Также там состоялись несколько встреч Донецких блоггеров, одну из которых посетил ibigdan, который в то время был директором жж по Украине. Именно там я познакомился со многими людьми, занявшими впоследствии достойное место в моей жизни. Кафе принадлежало одному из самых молодых предпринимателей Донецка Бондану Чабан, и именно он был центром притяжения всех движений, существовавших вокруг "Избы". "Изба-читальня" была настоящим центром свободной мысли.
Весной 2014 года Богдан был одним из организаторов проукраинских митингов в центре Донецка, затем долго вел партизанскую деятельность в составе группы "Равлик" и воевал с оружием в руках, защищая свой родной Донецк от российских наемников. "Изба-читальня" стала одним из первых "отжатых" боевиками кафе. Большинство его постоянных посетителей были вынуждены покинуть город, т.к. оставаться в нем стало смертельно опасно.
Донецк, увы, оккупирован до сих пор. Но похоже, что у "Избы" появился шанс обрести второе дыхание. При помощи программы развития ООН United Nations Development Programme (UNDP) Ukraine Богдан получил возможность открыть "Избу-читальню" в освобожденном Мариуполе.
Уверен, что у Богдана и его команды все получится. Желаю ему успехов, чтобы "Изба", как и в Донецке, была не просто кафе.
Обязательно найду возможность побывать в Мариуполе и посетить "Избу". И, конечно, желаю, чтобы Богдану поскорее удалось восстановить ту, нами любимую "Избу" на улице Артема в Донецке!

Tags: #Донецк, #Мариуполь, #изба-читальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments