1intclub 1intclub
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Безвизовый режим
Как уже сообщалось в СМИ, Еврокомиссия представила шестой отчет от 15 декабря о выполнении Украиной условий для введения безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом. Позавчера об этом написала даже "The Wall Street Journal". В отчете отмечается, что по всем пунктам достингут прогресс. Этот отчет последний, новых требований выдвинуто не будет. Теперь отмену виз для граждан Украины должны одобрить Европарламент и Совет ЕС.
Откровенно говоря, пока не испытываю большого оптимизма относительно того, что это удастся сделать уже в 2016 году. Но то, что мы поступательно движемся в этом направлении, не может не радовать.

Метки: ,

И что будет? Гражданам, которые тянут от зарплаты до зарплаты или перекантовываются от случайного заработка к случайному, глубоко фиолетово какой там визовый режим — у них просто нет денег ездить по заграницам. А у кого есть — я что-то не заметил, чтобы кому-то из состоятельных парней что-то мешало поехать туда, куда они хотят. Так в чём фишка?

Edited at 2015-12-20 07:28 (UTC)

А вы пробовали получать визы? Оно хоть и реально, но лишняя суета, расходы времени и денег. Без них гораздо проще. Купил билет, и лети, хоть на следующий день.

«А вы сидели за рулём роллс-ройса?» Нет, не сидел и врядли буду, поэтому проблемы владельцев ролл-ройсов мне малоинтересны, удобно им или нет — мне пофигу, а вот почему из их частной проблемы раздуавается дело государственной и международной важности и его решение преподносится как судьбоносное, причём почему-то и для тех, кто никуда не едет в любом случае — мне непонятно.

Edited at 2015-12-20 12:38 (UTC)

Конечно, преувеличивать не стоит, но штука весьма удобная, коснется очень многих граждан. Заграницу катает уйма людей, они будут рады. Ну и символический шаг, это тоже хорошо.

Отмена виз - это как раз не для богатых. Мой хороший Донецкий товарищ vladbespalov у себя в блоге описывает миллион способов, как можно дешево путешествовать по Европе и не только. Было бы желание. Так вот, как раз получение визы (которая в среднем стоит 40-60 долларов) часто становилось препятствием для таких путешествий "эконом-класса". Теперь это можно будет делать примерно на 50 баксов дешевле - и это большой плюс. Не говоря о мороке с ее получением в принципе.

Прошу прощенья за вопрос не по теме. Я прочитал ваши записи от весны 2014. "Боевики правого сектора", "хунта", "федерализация", оглушающее молчание на тему Крыма... Изменился ли взгляд с той поры на события? Я и прошлую весну прочитал, но пока не нашел.

Слово "хунта" я использовал применительно в руководству Украины от момента отстранения Яныка от власти до момента президентских выборов в мае 2014 года. Поскольку выборы состоялись, избранного президента я считаю легитимным, нравится он мне, или нет. Несмотря на то, что террористы "днр" лишили меня возможности в них участвовать.
По поводу "боевиков правого сектора". На тот момент (до начала оккупации территорий Украины рашистами) я таки считаю, что "правый сектор", как и любое другое незаконное вооруженное формирование, не должен был существовать как явление. Но когда наша страна (и в первую очередь мой регион) подверглась нападению со стороны РФ, бойцы "ПС" были в первых рядах и заслуживают уважения. Т.е. их участие в АТО - это им огромный плюс. А участие в "мирной жизни", как по мне, было не вполне положительным.
Крым был аннексирован - это совершенно очевидно, и я не могу этого не признавать. Более того, оккупация части Донецкой и Луганской областей - это именно оккупация РФ, где "руководители" и "правительства" "республик" - лишь марионетки.
Почему прошлой весной приходилось о многом молчать? Ответ очень прост. Я жил в городе, захваченном "бесом", и мне некуда было уезжать. В том самом городе, где был похищен Владимир Рыбак, найденный потом мертвым со следами пыток. В этих условиях было совершенно очевидно, что пока ты находился там, ничего писать было нельзя.

Мне бы не хотелось, чтобы воспринимался как допрос. Хотелось понять настроения в обществе. Я так понимаю, именно такими настроениями и воспользовались оккупанты. С молчаливого согласия большинства все и произошло - ничтожная группа отморозков захватила власть, а потом уже распорядились по своему усмотрению, удерживая силовым путем. Они просто поймали волну протестных настроений, и повернули ее в свою сторону. Аборигены проявили чудеса наивности, и доходить начало только сейчас, и то, с оговорками, а не признанием тогдашней позиции ошибочной.

Сильно подозреваю, что все еще замешано на общие левые (социалистические) взгляды, но это отдельный разговор.

Главную роль сыграли менты, сдавшие наши города. Часть из них тупо купили, а часть делала это с энтузиазмом. Ведь по украинским законам они должны были вести себя с гражданами вежливо, только в исключительных случаях могли достать из кобуры оружие (не говоря уже о том, чтобы его применять), их можно было снимать на видео, не выполнять незаконные распоряжения, выигрывать против них суды... А тут раз - и ты царь и бог. Можешь все. В буквальном смысле все. Ничем и никем ты не ограничен в своей власти... Как-то так.
Что касается "аборигенов", как нелицеприятно Вы называете моих земляков, далеко не все были настроены за сепаров или хотя бы даже индифферентно. Весной 2014 года многие пытались сопротивляться. Собирались многотысячные проукраинские митинги, и не один. Но после убийства Рыбака и Чернявского, после того, как были искалечены участники митингов при попустительстве ментов, особенно после появления у боевиков автоматов стало понятно, что без оружия бороться против них бесполезно.

"аборигены" - не более чем шутливая форма.

Многотысячные митинги - вышло бы хотя бы 100 000, менты бы тоже проявили чудеса патриотизма. Митинги что за, что против, в сравнению с численностью города, были немногочисленными. Безусловно, менты сдали город, но уверен, что их настроение мало отличалось от настроения большинства горожан. У вас было неприятие Майдана и новой власти, и у них так же.

Я так понимаю, что если бы большинство правильно оценивало ситуацию, и понимало, что вскоре станут беженцами, то аполитичность как рукой сняло бы. Даже не ради Украины, а хотя бы собственной квартирки/работы.

100 тысяч человек в Украине собиралось даже в Киеве только на двух майданах. Больше нигде и никогда. Поэтому на региональном уровне это тоже малореально.
Но вот около 10 тысяч человек на проукраинские митинги собиралось в донецке. Они были без оружия, а на них рашисты нападали с ножами, битами и прочими "прелестями".
"Русская идея" на Донбассе присутствовала всегда, но она была абсолютно маргинальна. По опросам в апреле 2014 года (тогда они еще хоть как-то были возможны), лишь около 30-35% видели свое будущее вне Украины. Подавляющее большинство было в том или ином виде за то, чтобы оставаться в Украине.
Сейчас доля проукраински настроенных граждан на оккупированных территориях снизилась в первую очередь потому, что те из проукраинских, кто мог, уехали. Остались те, кто не мог уехать.
Но даже сейчас мне сложно оценить, есть ли большинство у рашистов там. Я там жил до февраля, уже "глубокая днр" и все такое, но даже в январе я там общался с большим количеством проукраинских людей, мечтавших об освобождении. Другое дело, что они там сейчас не могут подавать голос - вплоть до расстрела.

Как думаете, а если бы Янукович оставался у власти, подобный процесс был бы возможен?

И второе - как вы оцениваете развитие ситуации, если бы оружие было бы распространено как в США?

30% - это далеко не маргиналы. Это очень мощная опора. Маргиналы, это либералы в России, коих около 5%.

"Как думаете, а если бы Янукович оставался у власти, подобный процесс был бы возможен?"
Возможен, но не обязателен. Думаю, это зависело бы от того, насколько его действия устраивали бы Путина.
Другое дело, что терпеть режим Януковича уже не мог не только народ, но и элиты. И это предопределило его падение.

Вопрос был о другом - о связи поддержки центральной власти и неизвестных бунтарей в масках.
Ну ладно, спасибо за ответы, извините, что надоедал с вопросами.

Нет, пожалуйста спрашивайте. Я считаю очень важным доносить информацию из первых рук, особенно до людей, которые сами интересуются.
Что касается вопроса о связи власти и "бунтарей в масках" - не вполне понял вопрос даже после уточнения.

Я пытаюсь понять, почему все же народ не вышел на митинги. Даже 30 000 перед угрозой войны и оккупации - это крохи. Это ведь уже после Крыма было, а убийство на митинге могло запугать лишь меньшинство. Скорее ожидаема другая реакция - "убили патриота, все на митинг!". Кто-то и правда хотел в процветающую Россию к огромным пенсиям. Занятость, работа? Ну да, понимаю, а становиться беженцем время есть. Неверие в серьезность происходящего, даже после Крыма? А кто-то просто не хотел поддерживать власть, которую считал не легитимной. Хочется оценить влияние разных факторов, хотя бы на уровне субъективных оценок очевидца.

Я так понял, вы тоже не ходили на митинги, ни за одну сторону, можно уточнить - почему?

Скорее всего, тогда еще большинство думало, что "днр" подурачатся и успокоятся, или их легко "успокоят". В принципе, так оно и было бы, если бы им не пошли караваны тяжелой техники из России. Ведь тогда их было всего человек 300 на всю Донецкую область (имею ввиду тех, кто взял оружие и шел ва-банк). Но тогда еще в реальность настоящего наступления России мало кто верил.
Я один раз ходил на "пророссийский" митинг у ОГА, когда группа Губарева в третий раз захватила это здание (напомню, последним и решающим был четвертый захват). Ходил скорее из интереса, как блогер. Тогда еще никакую "днр" никто не провозглашал (иначе бы я точно не пошел, т.к. всегда был против расчленения Украины). А говорили о правах русского языка, самоуправления и т.д. Но уже тогда я своими ушами слышал призывы идти на площадь, где был проукраинский митинг и в прямом смысле нападать на митингующих. Тогда мне стало окончательно понятно, что это за люди верховодят всей этой пророссийской тусовкой, и что с ними мне точно не по пути.
Тем более, что когда они таки взяли реальную власть, самоуправление сразу же было уничтожено под корень.
Кстати, тогда на площади перед ОДА собралось несколько тысяч человек, но когда Губаревцы начали штурм, в нем участвовали около 70 человек всего. Точно не более сотни. Это еще раз говорит о том, насколько маргинальными были радикалы-"силовики".
На следующий день рано утром здание было очищено милицией и СБУ, Губарев арестован и отвезен в Киев, но потом менты стали отпускать задержанных просто так. Боевики учли уроки трех неудачных штурмов, и четвертый стал удачным для них и трагическим для жителей Донбасса.

Как то безразлично, с визой или без... Нас и тут неплохо кормят:)

Свобода перемещения - одна из ключевых свобод человека, не так ли?

Не было ощущения стесненности. Надеюсь, и дальше не будет:)

Ты сам-то как собираешься воспользоваться безвизовым режимом?

В ближайшее время никак, т.к. есть цель кое на что накопить. А в перспективе поеду куда-нибудь попутешествую. 2 года назад, например, ездил в Болгарию отжыхать, приходилось платить за визу. Теперь не придется.

Удобно!
Ты знаешь, я про путешествия как-то не подумала.
Я думала об отъезде на заработки.

С заработком как раз и не получится, насколько понимаю. Скорее всего безвизовый въезд не дает права работы, и на ограниченный период времени. Постоянное проживание в Европе сложная тема.

Россия многое бы отдала, чтобы этого не произошло!

Это по-любому.

?

Log in

No account? Create an account