1intclub 1intclub
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не могу не перепостить. Это должен знать каждый.
Крайне редко прибегаю к репостам (надеюсь, "Дорожный контроль" мои читатели читают без напоминания), но этот как раз тот случай, когда информацию реально важно донести каждому. Статья взята с сайта "Дорожный контроль".

Прокуратура Киева открыла уголовное дело против полиции. Патрульные защищают своих коллег

Декабрь 1, 2015 - 21:29
После публикации статьи "Дорожного контроля" о том, как полиция силой вытащила и избила водителя, прокуратура г. Киева открыла уголовное производство. Полицейские обвиняются по ч.2 ст.365 УК Украины - превышение власти и служебных полномочий. "Видеозапись задержания, опубликованная в сети интернет, приобщена к материалам уголовного производства и изучается следователями" - указано на сайте ведомства.


Вместе с тем, рядовые полицейский не считают действия своих коллег противозаконными и полностью их поддерживают. Так, например, в группе Фейсбука "Полиция. Обратная связь", сотрудник полиции Одессы Дмитрий Доянов заявил такое: "Когда водитель отказался предъявить водительское удостоверение (или показывал его мельком, не давая записать данные) - такие действия подпадают под статью 185, за что к нему могут быть применены меры физического воздействия и спец. средства".

комментарий полицейского:

Однако, непредьявление удостоверение водителя предусматривает административную ответственность по ст.126 КУпАП, что влечет за собой только штраф. Дмитрию Доянову был дан ответ, что нельзя за одно правонарушение привлечь водителя по двум статьям. Ст.61 Конституции Украины - "Ніхто не може бути двічі притягнений до юридичної відповідальності одного виду за одне й те саме правопорушення".

Тогда, одесский полицейский поправился и заявил, что водителю приписали ст.185 КУпАП (злостное неповиновение законному распоряжению полиции) за отказ выйти из автомобиля. Вместе с тем, действующее законодательство Украины не предусмотрено права полиции требовать от водителя выйти из автомобиля, как и обязанности водителя выполнять это.

комментарий полицейского:


Данные высказывания Дмитрия Доянова важны тем, что так думают почти все полицейские. Очевидно, что это следствие ложных инструкций, которые были вложены в головы патрульных. Видимо, украинские полицейские хотят использовать законы Украины таким образом чтобы быть похожими на своим американских коллег из фильмов-боевиков. Однако, действующее законодательство и судебная практика могут разбить мечты селфи-патрульных.

Дело в том, что многие годы, старое руководство ГАИ мечтало свободно применять ст.185 КУпАП против "непокорных" водителей. Ведь эта статья дает возможность получить формальное право задержать водителя и тем самым его проучить. Сотрудники ГАИ неоднократно вытягивали водителей из машины и приписывали им ст.185 КУпАП. Но, в судах эти протоколы аннулировались, а безмозглые ГАИшники получали уголовные статьи.

В августе 2012 года "Дорожный контроль" опубликовал материал о том, как инспекторы г. Луцкасфабриковали административное дело относительно водителя по ст.185 КУпАП из-за чего автомобилиста арестовали и отвезли в отделение милиции. По словам ГАИшников, у водителя не было аптечки, огнетушителя и страхового полиса.

Рассмотрев протокол по ст.185 КУпАП, 26 сентября 2012 года Апелляционный суд Волынской области принял такое решение:

"не можна вважати злісною непокорою законному розпорядженню або вимозі працівника міліції, тому що жодним нормативним актом не передбачено обов'язковість виходу водія з автомобіля при зупиненні його працівниками міліції".

С принятием нового закона "О национальной полиции" - в этом плане ничего не изменилось. Полицейские по прежнему не имеют права требовать от водителя выйти из автомобиля в случае остановки или нарушения ПДД. Ни один нормативно-правовой акт не обязывает водителя выходить из автомобиля. Потому, и не может быть "злостного неповиновения законному распоряжению", потому что само требование незаконное.

Согласно ст.279 КУпАП - "при вчиненні порушень правил користування засобами транспорту, правил щодо охорони порядку і безпеки руху, порушника може бути доставлено уповноваженою на те особою в поліцію, якщо у нього немає документів, що посвідчують особу, і немає свідків, які б могли повідомити необхідні дані про нього." Как видно из этой нормы закона, полиция может задержать нарушителя ПДД только если у него вообще нет документов и нет свидетелей, которые могут сказать его ФИО.

Само по себе непредставление документов влечет за собой ответственность по ст.126 КУпАП и не может быть основанием для задержания водителя. Например, водитель может не иметь при себе прав и регистрационного документа, но, иметь студенческий билет или пропуск в библиотеку. Полицейский должен составить протокол по ст.126 КУпАП и отпустить водителя. Задержание в отделение - противозаконно.

При этом, если водитель отказывается ехать в отделение, полиция не имеет права проникать в транспортное средство поскольку это частная собственность, которая приравнивается к квартире. Например, будет абсурдно выглядеть ситуация, если полиция без разрешения проникнет к вам в квартиру и задержит вас за совершение административного правонарушения. Проникать в частную собственность можно только в случае совершения уголовного преступления и только по решению суда. Без решения суда, можно проникать в случае, если полиция непосредственно преследует преступника, который пытается скрыться.

ПОЛИЦИЯ ИДЕТ ПО СТОПАМ ГАИ

Незнание законов и жажда "оторваться" на водителях часто ломает жизнь. Так, например, в декабре 2010 года, инспектор ГАИ Оболонского р-на Леонид Торгонский остановил автомобиль активиста "Дорожного контроля" Руслана Евлаха. Инспектор Торгонский решил, что водитель пьян, а потом открыл дверь и силой вытащил из автомобиля. Видео об этом "взорвало" интернет. Ролик набрал 1 миллион просмотров.

В отношении Торгонского было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.365 УК. 26 июня 2011 года, приговором Оболонского р-го суда г. Киева, ГАИшник был осужден за превышение власти. Торгонский получил 3,5 года колонии с исправительным сроком 2 года и лишением звания. Фактически, 10-летняя выслуга Торогонского в органах МВД, была аннулирована. Инспектор выплатил активисту "ДК" 5 000 гривен моральной компенсации.

Очевидно, что сейчас дана установка прокуратуре закрывать глаза на преступления полиции. "Дорожный контроль" публиковал множество статей, как прокуратура вообще не реагирует на заявления о нарушениях патрульных. Причина - власть не хочет портить созданную в СМИ картинку "идеальных полицейских". Такая ситуация привела к тому, что полицейские, почувствовав безнаказанность, все чаще стали распускать руки.

Безусловно, что в Украине будут люди, которые будут защищать полицию в любой ситуации. Таких защитников было немало и при ГАИ. Но, большинство населения страны негативно реагирует на сцены насилия сотрудников МВД над гражданами. Слишком уж много зла сделали работники милиции украинцам за последние 24 года независимости. Большинство граждан не поддержит поступки полицейских.

Может, еще месяцев шесть, полиция будет "выезжать" за счет предыдущего пиара в СМИ. Но, уже совсем скоро, количество негативных действий патрульных будет значительно превышать количество рекламных роликов на ТВ. Люди начнут осознавать, что их обманули, а новая полиция ничем по сути не отличается от старой ГАИ и Беркута. На выходе все равно один и тот же результат: избиения, оскорбления, штрафы и тюремные сроки.



?

Log in

No account? Create an account