1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Новый улов "Дорожного контроля" г. Горловка! Инспектор Хасай Иван Григорьевич.

Как мы уже писали ранее, Горловские активисты общественного движения "Дорожный контроль" периодически осуществляют рейды по городу с целью выявления, фиксации и придания общественности фактов нарушения законодательства Украины инспекторами ГАИ. Как мы уже знаем по опыту, больше всего они любят пастись ночью, когда на улицах мало людей, которые могли бы быть свидетелями беззакония. Они пользуются также той психологической хитростью, что ночью водитель, особенно если он едет один в машине, гораздо сильнее подвержен влиянию и страху, ночью его проще запугать и развести на ровном месте. Поэтому нами было принято решение выехать в город именно в темное время суток, когда инспектора ГАИ наиболее борзые. Напомним, что в прошлый раз нами был задокументирован факт дежурства старшего сержанта Бутко Евгения Александровича без нагрудного знака инспектора ДПС на внешней стороне верхней форменной одежды.
22 ноября мы снова отправились в город. И снова были остановлены сотрудниками ГАИ на том же месте (у горГАИ). Приводим видеозапись нашего "общения":


 
Как видим, первое нарушение - это безосновательная (а значит, и незаконная!) остановка транспортного средства, решение о которой принял младший сержант Хасай Иван Григорьевич. Далее он совершенно невнятно представился, что четко видно из ролика. А ведь он должен был четко и разборчиво назвать фамилию, звание, должность, причину остановки и суть нарушения. Из всего этого можно лишь кое-как разобрать его звание, да и то с трудом. Удостоверение он предъявлял на таком расстоянии от моей машины, на котором лишь с большим трудом можно было вообще разобрать хотя бы ФИО, не говоря уже о номере удостоверения, сроке его действия, данных о подразделении и т.д. То, что инспекторы ГАИ поголовно нарушают статью 11, пункт 21 Закона Украины "О милиции", который четко регламентирует законные основания для остановки ТС, даже не стоит обсуждать. Этот случай еще раз подтвердил то, что в ГАИ никак не могут научиться выучить несчастные 4-5 строк Закона и выполнять их. Кстати, отметим, что причина остановки ТС "проведение спецоперации "Ночной город"" нас крайне развеселило, т.к. эту же причину нам 2 месяца назад называл старший сержант Бутко Е.А., и эту же причину называют все ГАИшники Горловки, останавливая водителей ночью. А ведь спецоперации проводятся не весь год, а в строго оговоренные сроки!
И вот когда инспектор Хазай и его сослуживец (фамилии которого мы, к сожалению, не знаем, хотя претензий к нему у нас не меньше, а даже больше, чем к самому Ивану Григорьевичу Хазай) поняли, что с наскока нас не возьмешь, начались попытки психологического прессинга (особенно со стороны второго инспектора). Так, они затянули волынку о том, что я якобы обязан предоставить им полис ОСАГО. Кажется, уже практически каждый салага за рулем знает, в каких случаях наступает обязанность водителя предъявлять полис. В нашей ситуации ни один из этих случаев не наступил, поэтому мы в педагогических целях отказались предъявлять полис, хотя, конечно, он у нас был при себе, т.к. мы законопослушные граждане.
Еще более фееричной была попытка развода на "выйдите из машины" и запугивание 185-й статьей. Для тех, кто не знает, немного объясню. 185-я статья КУАПа - это "злостное неповиновение законному требованию сотрудника милиции". "Фишка" со стороны инспектора здесь в том, что обвинение по этой статье дает право сотрудникам милиции задержать нарушившего гражданина, а санкции, предусмотренные за данное правонарушение, подразумевают не только штраф, но и исправительные работы от 1 до 2 месяцев, и даже вплоть до 15 суток админареста. Как видим, если бы мы не были уверены в законности своих действий, то легко могли бы "наложить в штаны" от таких угроз. Но данная статья предусматривает наказание за злостное неповиновение именно законным требованиям сотрудника милиции, а не его бредовым распоряжениям. И если он в качестве основания для того, чтобы я вышел из машины, указал заботу о его личной безопасности, то в целях моей личной безопасности было не выходить из автомобиля. Как видим, никто не стал реально писать на нас протокол по 185-й статье, а это значит, что все крики о неповиновении были обычными понтами и не более того. Инспектор заведомо пытался ввести нас в заблуждение относительно норм законодательства Украины. И это делал "правоохранитель"!
К концу инспекторам ничего не оставалось, как просто отпустить нас, не составив на нас ни одного протокола ни по одной статье. А если бы в наших действиях было хоть что-нибудь, что противоречило бы закону, мы бы уже гарантированно имели протокол на руках. Этого не произошло. А это означает, что все наши действия были абсолютно законными. А вот действия инспекторов нет. Да, мы "потеряли" 14 минут своего времени. Да, многие могут подумать, что проще просто дать документы ГАИшникам, и уехать уже через 3 минуты. Но нельзя прощать безосновательную остановку, раз уж она запрещена законодательством! Если не один-два-три, а тысяча-две-три водителей начнут вот так клепать мозги инспекторам за незаконную остановку, как это намеренно мы сделали в данном ролике, то рано или поздно инспекторы придут к осознанию того, что поступать так - себе дороже. И займутся своими прямыми обязанностями - обеспечением соблюдения всеми участниками дорожного движения ПДД.
Tags: #ГАИ, #Горловка, #дорожный контроль, Хасай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments